首页 | 通知公告 | 部门介绍 | 机构职能 | 综合信息 | 行政公文 | 规章制度 | 档案工作 | 信息公开 | 下载专区
主题教育|我校主题教育领导干部读书班开展集体学习
2023-06-08 14:49

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导干部读书班学习安排,5月23日上午,在行政楼513室组织集体学习会,全体校领导、主题教育领导小组成员参加学习。学校主题教育领导小组组长苏宁书记主持学习会。

会上,刘少波副校长领学了《习近平著作选读》第一卷中“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”章节,并分享了心得体会。他指出,党的二十大报告专门用一个部分阐述“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,并强调“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,这个逻辑表明,高质量发展是建设社会主义现代化强国和实现民族复兴进而完成我党历史使命的根本路径。

刘少波副校长认为,高质量发展与建设社会主义现代化强国的内在有机联系可以从三个维度来分析。一是从强国的世界性看,当今世界强国的一个普遍特质就是经济社会的高质量发展。中国只有走高质量发展之路,才能成为一个和平发展的强国。二是从强国的时代性看,人类社会现代化进程的历史表明,现代化的内在规定是创新驱动高质量发展,这是一个与时俱进的动态演进过程。中国要建设现代化强国,只能走高质量发展之路。三是从强国的制度性看,中国实行的是社会主义制度,中国共产党领导人民建设社会主义强国是为了实现人民对美好生活的向往,从逻辑上规定了我们建设的现代化强国必须是社会主义性质的强国。

与会同志就该专题进行研讨,依次发表了学习心得体会。大家纷纷表示,高质量发展是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。推动我国高等教育的高质量发展,必须要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神,精准把握高等教育高质量发展的内在要求,科学把脉、精准施策,有效解决制约性、瓶颈性问题,进一步提升培养紧缺人才、服务国家战略的能力和水平,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。

最后,苏宁书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。当前,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为培养高水平、应用型人才的民办高校,我们要以坚持和加强党的全面领导为根本、以提高人才培养质量为核心、以服务地方经济社会发展为导向、以完善内部治理体系为保障,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,狠抓质量、苦练内功、提质增效,在把握“形”与“势”中构建民办高校高质量发展格局。

(图文/党委办公室 责任编辑/刘育静)